半年間1日1個のアボカドでコレステロール値が低下
Effect of Incorporating 1 Avocado Per Day Versus Habitual Diet on Visceral Adiposity: A Randomized Trial

カテゴリー
生活習慣病
ジャーナル名
Journal of the American Heart Association
年月
July 2022
11
開始ページ
e025657

背景

習慣的なアボカド食は腹部肥満やコレステロール値に良いか。
Tafts UniversityのLichtensteinら(HAT)は、腹部肥満者1,008名を対象として、これを検証するRCTを行った。患者を6ヵ月間1日1個ののアボガド食群と標準食群に割付けた。一次アウトカムは、MRIによる内臓脂肪量の変化である。

結論

一次アウトカムに有意差はなかったが、アボカド食はコレステロール値を低下させた(LDL-C-2.5 mg/dL)。

評価

2001~2008年NHANES(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23282226/)では、アボカドに減量効果が認められた報告をしているが、その後の中規模RCT(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34191028/)では、肥満や減量には無益としている。

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(制作協力:Silex 知の文献サービス

取り上げる主なジャーナル(生活習慣病)

Journal of the American Medical Association (JAMA)、The New England Journal of Medicine (NEJM)、Lancet、Diabetologia、Diabetes Care (Diabetes Care)