食道がんではハイブリッド低侵襲食道切除術が合併症を減らす:MIRO試験
Hybrid Minimally Invasive Esophagectomy for Esophageal Cancer
背景
内視鏡手術の普及に伴い、食道がんにおいても低侵襲食道切除術(Minimally Invasive Esophagectomy)が行われるようになっている。フランスCentre Hospitalier Universitaire (CHU) LilleのMarietteらは、切除可能な食道がん患者を対象に、経胸的食道切除術またはハイブリッド低侵襲食道切除術を比較する多施設ランダム化比較試験を実施した(n=207)。
結論
重大な術中・術後合併症は、ハイブリッド術群36%・開胸群64%であった(オッズ比0.31)。重大な肺合併症はそれぞれ18%・30%であった。3年生存率はハイブリッド術群67%・開胸群55%、3年無病生存率は57%・48%と非有意ながらハイブリッド術で高い傾向が見られた。
評価
最低侵襲アプローチにより合併症は大きく減少し、生存アウトカムへの悪影響もみられなかった。食道切除術での新たな標準となるだろう。日本でも開胸と胸腔鏡を比較するJCOG 1409試験が進行中である(UMIN000017628)。