大腸がん診断後のコーヒー摂取は死亡率を低下させる
Association Between Coffee Intake After Diagnosis of Colorectal Cancer and Reduced Mortality

カテゴリー
がん
ジャーナル名
Gastroenterology
年月
March 2018
154
開始ページ
916

背景

コーヒーの摂取は癌リスク低下との関連が示唆されている。Harvard T.H. Chan School of Public HealthのHuらは、Nurses’ Health StudyとHealth Professionals Follow-up StudyでステージI-III大腸がんの診断を受けた患者(n=1,599)で、半定量的な食物摂取頻度アンケートにより評価されたコーヒー摂取頻度と死亡率との関連を調査した。

結論

中央値7.8年の追跡期間中に、803名が死亡し、うち188名が大腸がんによる死亡であった。コーヒーを摂取しない患者と比較して、一日4杯以上のコーヒーを摂取した患者では大腸がん特異的死亡が52%減、全原因死亡も30%減少した。カフェイン入りないしデカフェコーヒーの高摂取(一日2杯以上)も大腸がん特異的・全原因死亡率の低下と関連した。また診断後の高摂取の継続も、大腸がん特異的死亡率の低下(ハザード比0.63)、全原因死亡率の低下(0.71)と関連した。

評価

がん診断後のベネフィットについての研究は少なかったが、大規模な医療従事者コホートで行われた本研究では、コーヒー消費と大腸がん死亡との用量依存的な逆相関が確認された。

関連するメディカルオンライン文献

大規模臨床試験、新規の薬・機器・手法・因子・メカニズムの発見に関する文献を主に取り上げ、原文の要約と専属医師のコメントを掲載。

(制作協力:Silex 知の文献サービス

取り上げる主なジャーナル(がん)

The Journal of the American Medical Association(JAMA)、Journal of Clinical Oncology (JCO)、Journal of the National Cancer Institute(JNCI)、Lancet、The New England Journal of Medicine(NEJM)、Cancer Research (Cancer Res)