妊娠糖尿病既往女性の適度の飲酒はT2D発症リスクを低減する:NIH
Association of Habitual Alcohol Consumption With Long-term Risk of Type 2 Diabetes Among Women With a History of Gestational Diabetes
背景
妊娠糖尿病(GDM)歴のある女性の飲酒習慣と2型糖尿病(T2D)続発リスクの関連は。National Institutes of HealthのZhangらは、Nurses’ Health Study IIコホート登録GDM既往女性4,740名にFood Frequency Questionnaireを用いて4年間の食習慣を調査し、この問題を検討した。
結論
食事・生活習慣等因子の調整後、飲酒しない女性と比べて5.0〜14.9g/日の飲酒は低いT2D発症リスクと関連したが(HR, 0.45)、0.1〜4.9 g/日(HR, 0.87)や15.0 g/日以上(HR, 0.62)の飲酒はT2Dリスクと関連しなかった。BMI調整後でも、5.0〜14.9g/日の飲酒はT2D発症リスクの41%低下と関連した。
評価
「適度の飲酒はT2Dリスク抑制的」には肯定的メタアナリシスも存在するが(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26843157/)、一般人口を対象とするもので、GDM既往者では初報告となる。ビールやリキュールと比べワインの方がよい、という報告もある(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27181845/)。


