肉食はやはりリスキー
Associations of Processed Meat, Unprocessed Red Meat, Poultry, or Fish Intake With Incident Cardiovascular Disease and All-Cause Mortality

カテゴリー
生活習慣病
ジャーナル名
JAMA Internal Medicine
年月
February 2020
Online first
開始ページ
Online first

背景

加工肉食の心血管疾患(CVD)リスクは広く認められているが否定的見解もあり、非加工赤身肉・家禽肉・魚食との関連はより確定的でない。Northwestern UniversityのZhongらは、米国6前向コホート成人29,682名を対象とする最長30年の食習慣データの分析により、これらの肉食と全原因死亡発生の関連を検討した。

結論

加工肉(aHR:1.07)・非加工赤身肉(1.03)・家禽肉(1.04)摂取は有意にCVD発生と関連したが、魚食は関連しなかった。加工肉(aHR:1.03)・非加工赤身肉(aHR:1.03)摂取は有意に全原因死亡発生と関連したが、家禽肉・魚食は関連しなかった。

評価

昨年の論争的なNutriRECSメタアナリシス(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31569235)を反駁する結果である。日本からは2019年に植物性タンパク質摂取は肉食に優る、という高信頼度結果が出ている(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31449285)。

関連するメディカルオンライン文献

大規模臨床試験、新規の薬・機器・手法・因子・メカニズムの発見に関する文献を主に取り上げ、原文の要約と専属医師のコメントを掲載。

(制作協力:Silex 知の文献サービス

取り上げる主なジャーナル(生活習慣病)

Journal of the American Medical Association (JAMA)、The New England Journal of Medicine (NEJM)、Lancet、Diabetologia、Diabetes Care (Diabetes Care)