「赤身肉・加工肉は控える必要なし」という推奨が出現
Unprocessed Red Meat and Processed Meat Consumption: Dietary Guideline Recommendations From the Nutritional Recommendations (NutriRECS) Consortium

カテゴリー
生活習慣病
ジャーナル名
Annals of Internal Medicine
年月
November 2019
171
開始ページ
756

背景

現在の食事ガイドラインは赤身肉・加工肉を非推奨としているが、これを否定する新推奨が現れた。NutriRECSグループ(カナダDalhousie UniversityのJohnstonら)によるもので、「現在までのすべての関連データ」の系統レビューによるものという。

結論

成人は、非加工赤身肉の現状の消費を続ければよく(弱い推奨)、同様に加工肉の消費を続けてよい(弱い推奨)。

評価

「常識」に挑戦する新推奨であり、メディアにも広く取り上げられている(https://www.theguardian.com/food/2019/sep/30/research-red-meat-poses-no-health-risk)。大きな論点は既存のダイエットデータのエビデンスレベルが低い、ということだが、NutriRECSグループの利益相反を指摘する報道も現れている(https://www.nytimes.com/2019/10/04/well/eat/scientist-who-discredited-meat-guidelines-didnt-report-past-food-industry-ties.html)。

関連するメディカルオンライン文献

大規模臨床試験、新規の薬・機器・手法・因子・メカニズムの発見に関する文献を主に取り上げ、原文の要約と専属医師のコメントを掲載。

(制作協力:Silex 知の文献サービス

取り上げる主なジャーナル(生活習慣病)

Journal of the American Medical Association (JAMA)、The New England Journal of Medicine (NEJM)、Lancet、Diabetologia、Diabetes Care (Diabetes Care)