加工肉のCOPDリスクを確認
Processed Meat Intake and Risk of Chronic Obstructive Pulmonary Disease among Middle-aged Women

カテゴリー
生活習慣病
ジャーナル名
EClinicalMedicine
年月
August 2019
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開始ページ
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背景

加工肉摂取がCOPDリスクを高めるという複数の報告がある。フランスVIMAのVarrasoらは、Nurses' Health Study IIの2,296,894人年(1991〜2017年、n=87,032)のデータを詳細解析した。

結論

喫煙・生活習慣の調整後に加工肉摂取とCOPDに中等度の関連がみられた(≧1 servings/weekとnever/almost neverのHR:1.29)。喫煙・不健康生活習慣によりこのリスクは上がり、3リスクファクター全てを持つ人の持たない人に対するHRは6.32であった。

評価

著者らのグループが長く提唱してきた仮説で、大規模データで喫煙・生活習慣を調整しても関連がある、と確認したものである。ナッツやω3脂肪酸でCOPDリスクが低下する、という報告もあり(https://www.bmj.com/content/350/bmj.h286)、患者へのアドバイスは定まったといえる。

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(制作協力:Silex 知の文献サービス

取り上げる主なジャーナル(生活習慣病)

Journal of the American Medical Association (JAMA)、The New England Journal of Medicine (NEJM)、Lancet、Diabetologia、Diabetes Care (Diabetes Care)