超加工食品は(特に乳がんの)発がんリスク
Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Sante prospective cohort

カテゴリー
生活習慣病
ジャーナル名
BMJ
年月
February 2018
360
開始ページ
k322

背景

加工食品の健康リスクの評価が必要とされている。フランスNutritional Epidemiology Research Team(EREN)のSrourらは、同国French NutriNet-Sante cohort(年齢中央値42.8歳、104,980名)の3,300食事パターンを調べた24時間食事摂取2週間記録データを解析した。関連を検討された癌種は、乳がん・前立腺がん・大腸がんである。

結論

多因子調整後、超加工食品の摂取は全がん(超加工食品比率10%増でHR:1.12増)・乳がん(同1.11)発症リスクと有意に関連していた。この結果は、食事の栄養バランス(脂質・ナトリウム・炭水化物・西洋食)による調整後も不変だった。

評価

予想されえた結果だが、欧米メディアで反響を呼んでいる。著者らは「アラーミストではありたくない。更なる検証を望む」と、またBMJ Editorialは「興味深い結果だが、公共政策決定にインパクトを与えるためにはさらなる検証が必要」としている。

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(制作協力:Silex 知の文献サービス

取り上げる主なジャーナル(生活習慣病)

Journal of the American Medical Association (JAMA)、The New England Journal of Medicine (NEJM)、Lancet、Diabetologia、Diabetes Care (Diabetes Care)