超加工食品のCVDリスクは明らか:Framingham Offspring研究
Ultra-Processed Foods and Incident Cardiovascular Disease in the Framingham Offspring Study

カテゴリー
循環器
ジャーナル名
Journal of the American College of Cardiology
年月
March 2021
77
開始ページ
1520

背景

超加工食品の心血管疾患(CVD)リスクに関する研究が蓄積されてきている。New York UniversityのParekhらは、Framingham Offspring コホート研究のCVD既往のない参加者 3,003名を対象に、超加工食品(NOVA分類)消費とCVDリスクの関連を評価した。

結論

参加者は平均7.5サービング/日の超加工食品を摂取しており、1日摂取食の1サービング増加ごとにhard CVD・hard CHD(冠性心疾患)・全CVD・CVD死亡リスクが、各7%・9%・5%・9%増加した。

評価

この問題に関する先行研究は主要なものが4つを数え、うち3件は「関連あり」としている。この研究はNOVA新分類システムを用いた初めてのものだが、再び関連を確認した。すでに問題は食品政策に移っている。

関連するメディカルオンライン文献

大規模臨床試験、新規の薬・機器・手法・因子・メカニズムの発見に関する文献を主に取り上げ、原文の要約と専属医師のコメントを掲載。

(制作協力:Silex 知の文献サービス

取り上げる主なジャーナル(循環器)

Journal of the American College of Cardiology(JACC)、Lancet、The New England Journal of Medicine(NEJM)、American Heart Journal (AHJ)、Circulation、The Journal of the American Medical Association(JAMA)