立証責任(Burden of Proof)解析が示す、野菜摂取の脳梗塞予防効果は「3つ星」
Health effects associated with vegetable consumption: a Burden of Proof study
背景
University of Washingtonグループは、新規立証責任研究(Burden of Proof studies)手法によるメタ解析論文をNature Medicineに併載している。
アメリカStanawayらのものは、野菜摂取と虚血性心疾患(IHD)・虚血性脳卒中・出血性脳卒中・2型糖尿病(T2D)・食道癌リスクの関連に関するものである。エビデンスの強弱を立証責任リスク関数(BPRF)を用いて評価し、星1〜5(5が高エビデンス)でレーティングした。
結論
無摂取から理論的最低リスク曝露レベル(1日306〜372g)への野菜摂取増加は、虚血性脳卒中(23.2%)・IHD(22.9%)・出血性脳卒中(15.9%)・食道癌(28.5%) ・T2D(26.1%)リスク低下と関連した。また、虚血性脳卒中(星3)・IHD(星2)・出血性脳卒中(星2)・食道癌(星2)には、野菜摂取による有意な予防効果があったが、T2Dはそうでなかった(星1)。
評価
既存研究を新規BPRF関数を用いてリスク-アウトカムスコアに単純化・集約するという手法で、当否の評価は専門家の議論の収束を待つことになるが、ここでの5つ星エビデンスレーティングは新鮮である。