超加工食品の癌リスクは結論に近づく:ICL大規模前向研究
Ultra-processed food consumption, cancer risk and cancer mortality: a large-scale prospective analysis within the UK Biobank
背景
超加工食品(UPF)と癌発生・癌原因死亡の関連は。
イギリスImperial College LondonのChangらは、UK Biobank登録者19,7426名を対象として、これを検討する前向コホート研究を行った。登録者は2009〜2012年に食事記録(24-h dietary recall)を提出し、その後2021年1月末まで追跡した。NOVA分類に基づいて食品加工度を分類した。
結論
平均UPF摂食は全体の22.9%だった。追跡期間中央値9.8年中15,921例の癌発生、4,009例の癌原因死亡があった。UPF摂食の10%毎増加は、全癌(HR 1.02)・卵巣癌(HR 1.19)発生と関連し、また全癌(HR 1.06)・卵巣癌(HR 1.30)・乳癌(HR 1.16)原因死亡リスクの増加と関連した。
評価
最新の大規模総合前向データで、超加工食品と34種癌の発生・死亡との関連を検討した。ここでは卵巣がん死亡リスクを同定したが、フランス先行研究(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29444771/)では、乳癌リスクが高かった。世界的に最終化されるべき関連である。