Harvard Chanがアメリカの各種「健康食」ガイドラインの有益性を保証
Healthy Eating Patterns and Risk of Total and Cause-Specific Mortality

カテゴリー
生活習慣病
ジャーナル名
JAMA Internal Medicine
年月
January 2023
Online first
開始ページ
Online first

背景

アメリカで推奨される健康食ガイドラインと死亡率の関連は。
Harvard T.H. Chan School of Public HealthのHuらは、NHS参加女性(n=75,230)・HPFS参加男性(n=44,085)を対象として、健康食指数2015(HEI-2015)・地中海食スコア(AMED)・植物性食品指数(HPDI)・代替健康食指数(AHEI)スコアと全原因・原因特定死亡発生(人種民族・他リスク因子で層別化)との関連を検討した。

結論

追跡期間3,559,056人/年で、スコア最高4分位対最低4分位比の全原因死亡ハザード比(HR)は、HEI-2015 0.81・ AMED 0.82・HPDI 0.86・AHEI 0.80であった。全指数は有意に心血管疾患・癌・呼吸器系疾患の特定原因死亡とも負関連し、AMED/AHEIは神経変性疾患原因死亡と負関連した(HR 0.94/0.93)。これらの関連は、人種民族と関連しなかった。

評価

Harvard Chanらしい大規模長期フォローアップ研究で、多くの「健康食」の効果を確認した。本研究は2025〜2030年ガイドライン作成のベースとなる。ただし、脳卒中死亡に関しては、4ガイドラインともリスク低減と関連しなかった。

関連するメディカルオンライン文献

大規模臨床試験、新規の薬・機器・手法・因子・メカニズムの発見に関する文献を主に取り上げ、原文の要約と専属医師のコメントを掲載。

(制作協力:Silex 知の文献サービス

取り上げる主なジャーナル(生活習慣病)

Journal of the American Medical Association (JAMA)、The New England Journal of Medicine (NEJM)、Lancet、Diabetologia、Diabetes Care (Diabetes Care)