イギリスの加工食品は世界一??
A comparison of the healthiness of packaged foods and beverages from 12 countries using the Health Star Rating nutrient profiling system, 2013-2018

カテゴリー
生活習慣病
ジャーナル名
Obesity Reviews
年月
July 2019
Online first
開始ページ
Online first

背景

オーストラリアとニュージーランドのスーパーマーケットで販売されている食品の一部には食品の健康指数を示すHealth Star Rating(HSR)が表示されている。オーストラリアUniversity of New South WalesのDunfordらは、2013〜2018年に12の国と地域における加工食品(Packaged food)および飲料をHSR栄養プロファイリングシステムを用いて評価した(n=394,815)。

結論

対象製品の平均HSRは2.73/5.0(SD 1.38)であった。上位3ヶ国は英国2.83、米国2.82、オーストラリア2.81。下位はインド2.27、香港2.37、中国2.43、チリ2.44であった。

評価

Health Star Rating(http://www.healthstarrating.gov.au/internet/healthstarrating/publishing.nsf/Content/About-health-stars)は、エネルギー・塩分・砂糖・飽和脂肪・タンパク質・カルシウム・食物繊維などの栄養素のレベルを測定し、1/2(最低)から5(最高)までレート付けを行っている。なお、この調査には日本もEU主要国も含まれていない。

関連するメディカルオンライン文献

大規模臨床試験、新規の薬・機器・手法・因子・メカニズムの発見に関する文献を主に取り上げ、原文の要約と専属医師のコメントを掲載。

(制作協力:Silex 知の文献サービス

取り上げる主なジャーナル(生活習慣病)

Journal of the American Medical Association (JAMA)、The New England Journal of Medicine (NEJM)、Lancet、Diabetologia、Diabetes Care (Diabetes Care)