Harvard Chan疫学がオリーブオイルの心血管有益性を担保
Olive Oil Consumption and Cardiovascular Risk in U.S. Adults

カテゴリー
循環器
ジャーナル名
Journal of the American College of Cardiology
年月
April 2020
75
開始ページ
1729

背景

PREDIMED大規模RCTは地中海食の健康ベネフィットを確立したが、対象はスペイン人だった。Harvard T.H. Chan School of Public HealthのGuasch-Ferreらは、Nurses’ Health Study参加女性(n=61,181)とHealth Professionals Follow-up Study参加男性(n=31,797)のデータに基づき、オリーブオイル摂取の心血管リスク修飾効果を検討した。

結論

主要食生活・ライフスタイルファクターによる調整後、無摂取群に対しオリーブオイル多摂取群(>0.5テーブルスプーン/日または>7g/日)のリスクHRは、心血管疾患(CVD)が0.86、冠性心疾患(CHD)が0.82と低減した。脳卒中リスクに有意差はなかった。5g/日のマーガリン・バター・マヨネーズ・脂肪をオリーブ油の等量と置換することで、CVDリスクは5%、CHDリスクは7%低減できる。

評価

数々の食事推奨に対し疫学的「判決」を出している Harvard Chanによる、オリーブオイルへのお墨付きである。ただし、他の植物オイルと特に変わるところはない、ともしている。

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(制作協力:Silex 知の文献サービス

取り上げる主なジャーナル(循環器)

Journal of the American College of Cardiology(JACC)、Lancet、The New England Journal of Medicine(NEJM)、American Heart Journal (AHJ)、Circulation、The Journal of the American Medical Association(JAMA)