妊婦も地中海食?
Mediterranean-style diet in pregnant women with metabolic risk factors (ESTEEM): A pragmatic multicentre randomised trial
背景
不飽和脂肪酸が豊富な地中海ダイエットは、妊婦にもよいのか。英University of WarwickのWattarら(ESTEEM)は、肥満および慢性高血圧を含む代謝危険因子を有する妊婦への地中海ダイエット介入の効果を検討するRCTを行った(n=1,252、対照:家禽や乳製品の少量~中程度の摂取、赤身肉や加工肉の少量の摂取、加糖飲料・ファーストフード・動物性脂肪が豊富な食べ物の回避)。一次エンドポイントは、妊娠糖尿病・子癇前症・死産・低出生体重・NICU入室である。
結論
一次エンドポイント効果はみられなかったが、地中海ダイエット介入により妊娠糖尿病のリスクが35%低下し、平均体重が1.25kg減った。
評価
地中海ダイエットの心血管疾患・がん予防効果のエビデンスは相当強く、糖尿病への効果も示唆されており(https://silex-transl.com/ghr/meddiet/)、妊娠糖尿病予防効果は首肯できる。著者らは、ナッツやオリーブオイルへの子宮内曝露が小児肥満・アレルギー・喘息に及ぼす影響を評価する必要がある、としている。