個人情報保護方針

株式会社メテオは、インターネットを介した医療情報総合サービスを提供する企業として当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守致します。

また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。

1.
当社は医療情報提供サービス等に関する事業、並びに従業者の雇用、人事管理等において取扱う個人情報について、適切な取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行ないません。また、そのための措置を講じます。
2.
当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。
3.
当社は個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
4.
当社は個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応致します。
5.
個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化と実情を踏まえ、適時・適切に見直して継続的に改善をはかります。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ等に掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

制定日 2016年 6月8日
最終改定日 2019年10月1日

株式会社メテオ
代表取締役 田原 裕滋

【個人情報保護方針に関するお問い合わせ先 兼 個人情報に関するに関する苦情・相談窓口】
〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2−7−3
株式会社メテオ 個人情報問合せ窓口
メールアドレス:info@medicalonline.jp
TEL:03-5577-5877 (受付時間 9:00〜18:00)
FAX:03-5577-5878

以上

【個人情報の利用目的の公表】

株式会社 メテオ(以下、「当社」という。)は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項に基づき公表します。

個人情報の利用目的

分類 利用目的
(1) ご本人より直接書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を取得する場合の利用目的
       お客様情報 各種会員制サービスの提供、利用履歴の提供、取扱い商品・サービスのご注文、ご予約の業務、ご提供する商品・サービスの代金決済に関する業務、関連するアフターサービス、新商品・サービスの案内およびアンケートのお願い、より良い商品・サービス開発のための調査・分析、パスワードの再設定のため
株主情報 情報公開、配布物の送付、連絡のため
取引先情報 商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
従業者情報 従業者の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
採用応募者情報 当該事業者のWebからの採用応募者は採用業務のため
お問合せ者情報 お問合せにお答えするため
(2) ご本人より直接書面以外の方法で個人情報を取得する際の利用目的
       お客様情報 受託業務のWebサイトの企画・制作のため
弊社サービスの紹介・参画のダイレクトメール送付のため
協力会社要員情報 委託先の協力会社要員情報を取得する場合
採用応募者情報 ハローワークやリクナビ・マイナビ等就職斡旋サイトからの採用応募者は採用業務のため

以上

【保有個人データに関する事項の周知について】

株式会社メテオ(以下、「当社」という。)では、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する保有個人データについて、以下の事項を周知致します。

1.個人情報に関する管理者の氏名、所属及び連絡先
事業者名:株式会社 メテオ
管理者名:個人情報保護管理責任者 取締役技術開発部長 藤谷 英輔
連絡先:電話03-5577-5877
2.保有個人データの利用目的
お客様情報 各種会員制サービスの提供、利用履歴の提供、取扱い商品・サービスのご注文、ご予約の業務、ご提供する商品・サービスの代金決済に関する業務、関連するアフターサービス、新商品・サービスの案内およびアンケートのお願い、より良い商品・サービス開発のための調査・分析、パスワードの再設定のため
株主情報 情報公開、配布物の送付、連絡のため
取引先情報 商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
従業者情報 従業者の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
採用応募者情報 当該事業者のWebからの採用応募者は採用業務のため
お問合せ者情報 お問合せにお答えするため
3.保有個人データに関する苦情の申し出先
保有個人データに関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2−7−3
株式会社メテオ 個人情報問合せ窓口
メールアドレス:info@medicalonline.jp
TEL:03-5577-5877 (受付時間 9:00〜18:00)
FAX:03-5577-5878

4.当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情のお申出先
【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】

〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル 12F
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
認定個人情報保護団体事務局
電話:03-5860-7565

【保有個人データの開示等に関する手続き】

保有個人データについて、「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止」(開示等)のご請求が出来ます。
当社では、次の手順で個人情報の開示等の求めに対応いたします。

1.開示等の求めの受付
(1)下記の宛先までご連絡ください。
当社より「所定の用紙」を郵送いたしますので、到着後、当社の「個人情報の取扱いについて」に同意後、以下の宛先まで郵送またはご持参ください。

〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2−7−3
株式会社メテオ 個人情報問合せ窓口
メールアドレス:info@medicalonline.jp
TEL:03-5577-5877 (受付時間 9:00〜18:00)
FAX:03-5577-5878

(2)開示等の請求をする者が、本人又は代理人であることの確認の方法
  1. 開示等の請求者する者が本人であることの確認は、以下に定める本人を確認する書類により、苦情相談窓口責任者が確認させていただきます。
  2. 開示等の請求者する者が代理人であることの確認は、開示等の請求をする本人を確認する書類に加え、任意代理人、法定代理人(未成年後見人、成年後見人、親権者)別に、以下に定める開示対象者と代理人関係を証明する書類及び代理人本人を確認する書類により、苦情相談窓口責任者が確認させていただきます。
  3. 本人及び代理人本人を確認する書類は、以下に例示の写真付きの公的機関発行の証明書の写しが必要です。
    1. 運転免許証
    2. パスポート
    3. マイナンバーカード(表面)
    4. 在留カード又は特別永住者証明書
  4. 開示対象者と代理人関係を証明する書類は、以下の通りです。
    1. 任意代理人の場合:「開示等の結果を受領する権限を委任する」旨を記載した委任状
    2. 未成年後見人の場合:戸籍謄本または登記事項証明書(何れも発行日から6ケ月以内)
    3. 成年後見人の場合:登記事項証明書(発行日から6ケ月以内)
    4. 親権者の場合:戸籍謄本又は住民票(何れも発行日から6ケ月以内)
2.「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法

利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(当社からの返信費を含む)を申し受けます。下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。

  • 手数料金額:1,000円
3.検討結果連絡

当社内で検討した結果は、以下の方法により遅滞なくご連絡します。

  • 書面の郵送、Eメール又は手渡し

書面の送付先は、以下のいずれかの適切な方法を選択し行います。

  • 登録されている本人又は法定代理人の住所に回答文面を郵送
  • 登録されている本人又は法定代理人のEメールアドレスに回答文面をメール

書面の手渡しは、申請者の本人及び代理人本人を確認する書類を確認の上、手渡しします。

以上

おすすめ書籍:メディカルブックセンター
イヤーノート 2022 内科・外科編

イヤーノート 2022 内科・外科編
出版社: メディックメディア

26,400 円(税込)

BLSプロバイダーマニュアル AHAガイドライン2020準拠

BLSプロバイダーマニュアル AHAガイドライン2020準拠
出版社:株式会社シナジー

4,840 円(税込)

小児科診療 Vol.84 2021年増刊号 小児科 Decision Making

小児科診療 Vol.84 2021年増刊号 小児科 Decision Making
出版社:診断と治療社

9,900 円(税込)

最新 検査・画像診断事典 2021年4月増補版

最新 検査・画像診断事典 2021年4月増補版
出版社:医学通信社

3,080 円(税込)

高齢者糖尿病治療ガイド 2021

高齢者糖尿病治療ガイド 2021
出版社:文光堂

990 円(税込)

Medical Online English Site