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カテゴリー: | 生活習慣病 |
ジャーナル名: | JAMA Internal Medicine |
年月: | February 2020 |
巻: | Online first |
開始ページ: | Online first |
【背景】
加工肉食の心血管疾患(CVD)リスクは広く認められているが否定的見解もあり、非加工赤身肉・家禽肉・魚食との関連はより確定的でない。Northwestern UniversityのZhongらは、米国6前向コホート成人29,682名を対象とする最長30年の食習慣データの分析により、これらの肉食と全原因死亡発生の関連を検討した。
【結論】
加工肉(aHR:1.07)・非加工赤身肉(1.03)・家禽肉(1.04)摂取は有意にCVD発生と関連したが、魚食は関連しなかった。加工肉(aHR:1.03)・非加工赤身肉(aHR:1.03)摂取は有意に全原因死亡発生と関連したが、家禽肉・魚食は関連しなかった。
【評価】
昨年の論争的なNutriRECSメタアナリシス(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31569235)を反駁する結果である。日本からは2019年に植物性タンパク質摂取は肉食に優る、という高信頼度結果が出ている(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31449285)。