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カテゴリー: | 生活習慣病 |
ジャーナル名: | The Journal of the American Medical Association |
年月: | September 2019 |
巻: | 322 |
開始ページ: | 1178 |
【背景】
アメリカでは健康ダイエットへの呼びかけが大きいが、実態は。中国Huazhong University of Science and TechnologyのShanら(Tufts University、Harvard T.H. Chan School of Public Healthとの共同研究)は、National Health and Nutrition Examination Survey cycles (1999-2016) のUS nationally representative 24-hour dietary recall dataに基づく経時横断分析を行った(n=43,996)。一次アウトカムは、食事から摂取する栄養素とそのサブタイプ、原材料、Healthy Eating Index 2015である。
【結論】
1999〜2016年で、全カロリー中炭水化物比率は52.5%から50.5% に減り、タンパク質・脂質は各15.5%から16.4%、32.0%から33.2% へと増えた。低質炭水化物比率は45.1%から41.8%に減り、上質炭水化物 比率は7.42% から 8.65%に増えた。植物由来タンパク質・飽和脂肪酸・不飽和脂肪酸比率は増加した。炭水化物では全粒穀物比率が増えて砂糖比率が減り、植物由来タンパク質摂取の変化は全粒穀物・ナッツの摂取増加によるものであった。
【評価】
良い方向に変化してきているが、量的には問題にならない状態のようである。著者らは、特に老人や低所得層で変化がない、としている。