|
カテゴリー: | 生活習慣病 |
ジャーナル名: | Obesity Reviews |
年月: | July 2019 |
巻: | Online first |
開始ページ: | Online first |
【背景】
オーストラリアとニュージーランドのスーパーマーケットで販売されている食品の一部には食品の健康指数を示すHealth Star Rating(HSR)が表示されている。オーストラリアUniversity of New South WalesのDunfordらは、2013〜2018年に12の国と地域における加工食品(Packaged food)および飲料をHSR栄養プロファイリングシステムを用いて評価した(n=394,815)。
【結論】
対象製品の平均HSRは2.73/5.0(SD 1.38)であった。上位3ヶ国は英国2.83、米国2.82、オーストラリア2.81。下位はインド2.27、香港2.37、中国2.43、チリ2.44であった。
【評価】
Health Star Rating(http://www.healthstarrating.gov.au/internet/healthstarrating/publishing.nsf/Content/About-health-stars)は、エネルギー・塩分・砂糖・飽和脂肪・タンパク質・カルシウム・食物繊維などの栄養素のレベルを測定し、1/2(最低)から5(最高)までレート付けを行っている。なお、この調査には日本もEU主要国も含まれていない。