海外ジャーナルレビュー : 「生活習慣病」

超加工食品摂取は心血管疾患リスクを増す
Ultra-processed food intake and risk of cardiovascular disease: prospective cohort study (NutriNet-Sante) [ 原文(アブストラクト)を読む⇒ ]

カテゴリー:生活習慣病
ジャーナル名:British Medical Journal
年月:May 2019
巻:365
開始ページ:l1451
【背景】
超加工食品の摂取は代謝異常や肥満と関連することが示されているが、心血管に関してはどうか。フランスUniversity of Paris 13のSrourらは、2009〜2018年の同国NutriNet-Santeコホート18歳以上105,159名を対象として、これを検討する前向コホート研究を行なった。対象者摂食データは24時間食事記録により集計され、NOVA食品分類によりカテゴライズされた食品目3,300の習慣的な摂取を算出するようにデザインされた。一次アウトカムは、超加工食品の摂取と心血管疾患・冠状動脈性心疾患・脳血管疾患の全体的リスクの関連である。
【結論】
超加工食品摂取の10%増加は、有意に全心血管疾患(HR:1.12)・冠動脈性心疾患(HR:1.13)・脳血管疾患(HR:1.11)の高リスクと関連した。
【評価】
同大規模コホートでは癌(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29444771)との関連も認められている。BMJは超加工食品が全死因死亡リスクを増す、としたSUNコホート研究結果も同時掲載しており(https://www.bmj.com/content/365/bmj.l1949)、公共政策レベルの問題になってきた。
関連するメディカルオンライン文献


大規模臨床試験、新規の薬・機器・手法・因子・メカニズムの発見に関する文献を主に取り上げ、原文の要約と専属医師のコメントを掲載。
(制作協力:Silex 知の文献サービス

取り上げる主なジャーナル(生活習慣病)
Journal of the American Medical Association (JAMA)、The New England Journal of Medicine (NEJM)、Lancet、Diabetologia、Diabetes Care (Diabetes Care)
おすすめ書籍:メディカルブックセンター
イヤーノート 2022 内科・外科編

イヤーノート 2022 内科・外科編
出版社: メディックメディア

26,400 円(税込)

BLSプロバイダーマニュアル AHAガイドライン2020準拠

BLSプロバイダーマニュアル AHAガイドライン2020準拠
出版社:株式会社シナジー

4,840 円(税込)

小児科診療 Vol.84 2021年増刊号 小児科 Decision Making

小児科診療 Vol.84 2021年増刊号 小児科 Decision Making
出版社:診断と治療社

9,900 円(税込)

最新 検査・画像診断事典 2021年4月増補版

最新 検査・画像診断事典 2021年4月増補版
出版社:医学通信社

3,080 円(税込)

高齢者糖尿病治療ガイド 2021

高齢者糖尿病治療ガイド 2021
出版社:文光堂

990 円(税込)

Medical Online English Site