海外ジャーナルレビュー : 「生活習慣病」

Harvard T. H. Chan が「良い脂質」の生存効果を確認
Association of Specific Dietary Fats With Total and Cause-Specific Mortality [ 原文(アブストラクト)を読む⇒ ]

カテゴリー:生活習慣病
ジャーナル名:JAMA Internal Medicine
年月:August 2016
巻:176
開始ページ:1134
【背景】
食物中脂質の生存効果に関する「決定版」的研究が発表された。Havard T. H. Chan School of Public HealthのWangらによる、2コホート研究である(女性83,349名[Nurses' Health Study]、男性42,884名[Health Professionals Follow-up Study])。
【結論】
全死亡率に関するHRは飽和脂肪酸で1.08、PUFAで0.81、MUFAで0.89、トランス脂肪酸で1.13であった(p<0.001)。また、飽和脂肪酸の5%をPUFA・MUFAで置き換えると、死亡率はそれぞれ27%・13%減った。ω6PUFA、特にリノール酸摂取は死亡率を低減する。
【評価】
トランス脂肪酸を減らし、飽和脂肪酸を不飽和脂肪酸に置き換える、という「定石」を確認するT. H. Chanの高信頼度結果である。ω6PUFAの生存効果も保証した。
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(制作協力:Silex 知の文献サービス

取り上げる主なジャーナル(生活習慣病)
Journal of the American Medical Association (JAMA)、The New England Journal of Medicine (NEJM)、Lancet、Diabetologia、Diabetes Care (Diabetes Care)
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